Logística de transportes de alimentos e bebidas: desafios e soluções

A pandemia da Covid-19 trouxe um significante aumento do consumo via e-commerce e, consequentemente, um crescimento no volume de entregas. Isso gerou impacto direto na logística, que reforçou os cuidados com a distribuição de produtos específicos, tanto para a indústria quanto para o consumidor final.

A indústria alimentícia é, sabidamente, uma das mais importantes da logística e também uma das que mais enfrenta desafios, do início ao final do processo de produção e entrega. Afinal, a alimentação é uma necessidade básica do ser humano.

Quando falamos de transporte de alimentos, é necessário estar atento à especificidade do segmento. Independente do cenário econômico, o setor sempre apresentou desafios específicos. São eles:

  • Armazenagens especificas (cuidado com o produto durante o trajeto, temperatura adequada, limpeza e ventilação do veículo etc.)
  • Rastreio de mercadorias;
  • Veículos adaptados e equipamentos adequados que serão utilizados para a carga;
  • Gestão de riscos;
  • Monitoramento do frete e o seguro garantido para todas as cargas.

A resolução 275, da Anvisa, traz as seguintes orientações:

  • Os produtos alimentícios devem ser mantidos na temperatura informada no rótulo;
  • Os processos de transporte, carga e descarga devem assegurar a integridade dos alimentos que devem ficar o menor tempo possível estocados, evitando danos à embalagem ou aos produtos.
  • O veículo não pode transportar outros produtos que, de alguma forma, podem afetar a integridade dos alimentos;
  • O veículo deve estar limpo e ser coberto para proteger a carga.

Sobre o veículo que será usado no transporte, as orientações são:

  • A cabine do motorista deve ser isolada da parte onde estão os alimentos;
  • O certificado de vistoria deve estar em dia;
  • O veículo deve ser equipado com caixas plásticas e estrados para acondicionar os alimentos e o piso precisa ser vedado, para impedir a saída de líquidos;

A sustentabilidade também tem sido um assunto importante no setor

A preocupação com a sustentabilidade tem crescido cada dia mais. Este é mais um dos desafios encontrados pela indústria alimentícia. A tendência é que esse setor se torne cada vez mais “verde”, adotando o consumo consciente, reuso e reciclagem de seus insumos. No setor de logística, isso significa um veículo menos poluente, por exemplo.

Por fim, segundo o IBGE, a população brasileira deve chegar a 233 milhões de habitantes em 2047, cerca de 22 milhões a mais do que em 2020. Isso significa que o consumo de alimentos e bebidas ainda tem muito o que crescer.

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Axis Shipping: cuidado extra no transporte de alimentos e bebidas

Escolher um operador logístico adequado para a logística dos produtos deste segmento é fundamental para o sucesso do processo.

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